Tips-tips sukses membangun Blog

Bagaimana sih caranya supaya blog kita sukses?

Tips-tips sukses membangun Blog


Masalahnya ketika mencari tips membuat blog di Google maupun forum komunitas, ada banyak sekali informasi yang tidak jelas. Dan hasilnya sangat bertentangan...

Dari hasil mewawancarai para blogger terbaik di Indonesia dengan 1 pertanyaan ini:

Apa strategi paling ampuh untuk mempercepat perkembangan blog baru?

Dan jawabannya, luar biasa…artikel ini mungkin akan jadi satu-satunya panduan yang anda perlukan untuk bisa membuat blog yang sukses seperti mereka.

1. Konten

Strategi pertama tentunya memaksimalkan konten di dalam blog kita terlebih dahulu.

Membangun konten di blog kita jangan semata-mata berdasarkan jumlah pencari keywords tertentu, tapi lebih ke manfaat konten dan cara penyajiannya di blog.

Navigasi blog kita juga berpengaruh.

Satu konten berkualitas tanpa menawarkan links ke artikel terkait pasti hasilnya kurang maksimal. Dengan navigasi yg baik, kita bisa arahkan audiens utk membaca artikel lain yg berhubungan dengan artikel yg baru dia baca.

2. Pemasaran

Pemasaran blog yg biasa saya lakukan adalah dengan cara gratis dan berbayar.

Gratis: SEO, Media sosial (FB, Twitter, G+, Instagram), forum aktif
Berbayar: FB ads, Twitter ads, email list, memasang feed/links di blog2 terkenal dan punya visitor loyal.
Semua proses pemasaran tersebut (free dan berbayar) dilakukan secara terus menerus. Kombinasi ke semuanya itu bisa membuat blog jadi lebih cepat populer, baik di media sosial maupun di search engine.

Berdasarkan pengalaman saya, proses pemasaran ini akan sangat mudah bila kita punya tim. Kerja sendirian pasti hasilnya gak maksimal.


3. Konsistensi


Apapun bisnisnya kalau kita gak konsisten pasti tidak akan berkembang. Iya kan? Sama juga dengan blogging, kalo ga konsisten ya tidak usah berharap banyak.

Berdasarkan pengalaman saya, kalau kita konsisten dalam blogging, setidaknya dalam waktu 1 tahun blog itu sudah menghasilkan banyak (uang) dan stabil.

Tapi bukan jaminan akan terus begitu, kalau gak konsisten dan tidak ada inovasi maka blog terkenal juga bisa colaps dan ‘terjun bebas’ trafiknya.


4. Selalu punya target membuat konten yang terbaik di industry yang anda geluti.


Untuk memastikan konten anda terus berkembang dan berevolusi dengan progresif, perhatikan konsep 70 20 10:

70% konten basic/how to/kebutuhan dasar (jenis konten yang biasanya akan membentuk branding anda). 20% konten yang sedikit mengambil risiko (yang potentially menjadi the next 70%) 10% konten high risk yang sama sekali baru.

5. Pahami berbagai macam bisnis model media (blog itu media kan?) termasuk kenapa beberapa media diakuisisi. 


kenapa Amex mengakuisisi OpenForum? kenapa News Corp (Rupert Murdoch) mengakuisisi VCCircle di India? kenapa BuzzFeed diinvest Andressen Horowitz? kenapa TechCrunch diakuisisi AOL?

6. Tema blog spesifik sesuai dengan niche market yg dibidik.

Sebagai contoh punya saya khusus tentang manajemen bisnis.

7. Formulasikan strategi traffic kita.


Dari mana blog kita akan mendapat pembaca? Hal itu perlu dipikirkan dari day 1 kita memulai blog kita.

Apakah kita bergabung di komunitas sesuai dengan tema blog kita, apakah kita berteman dengan influencer niche kita di social media, apakah kita mau mendapatkan traffic dari organic search engine, apakah kita ingin membangun social media kita sendiri, apakah mau bekerjasama dengan blogger lain (misalnya lewat newsletter email mereka), dsb.

Kita harus punya gambaran ini di awal, karena traffic tidak akan datang dengan sendirinya. Seiring dengan perkembangan blog kita, kita bisa terus mencari strategi untuk mengembangkan traffic kita.

8. Jangan ragu untuk berinvestasi lebih serius dengan meng-hire penulis & editor.


Kalau kita mau serius ngeblog (misalnya untuk membangun personal branding, atau untuk mendapatkan earning, etc), jangan semua ditulis & dieksekusi sendiri, nanti kita tidak punya waktu untuk memikirkan strategi pengembangan blog kita sendiri.

Dari pengalaman saya di anakUI.com, saya menghemat waktu hingga 90% dengan membuat sistem penulis-editor seperti ini, dengan kualitas yang bahkn lebih baik dari saat saya sendiri mengurusnya.

9. Pastikan Anda posting konten mendalam minimal 1.500 kata.


Frekuensi posting tidak penting. Jumlah posting di blog saya hanya sekitar 30-an, tapi rata-rata 2.000 kata.

Saya posting sebulan sekali. Kadang 2 bulan sekali.. Tapi jumlah pengunjung selalu naik (Pengunjung unik saat ini menuju 10.000 per-bulan)

Internet penuh dengan konten dangkal. Jika Anda juga mempublikasikan konten dangkal, lalu apa alasan orang mengunjungi blog Anda ?

10. Jadilah sumber informasi terlengkap.


Jika blog lain mempublikasikan posting berjudul :

10 cara menambah jumlah followers
10 tips mempercepat pertumbuhan blog dari blogger terbaik Indonesia
Maka buatlah konten berjudul

50 cara menambah jumlah followers
50 Tips mempercepat pertumbuhan blog dari 15 blogger terbaik Indonesia
Jika posting orang lain tidak punya gambar, screenshot, atau data statistik pendukung, maka Anda harus menambahkannya sebanyak mungkin ke dalam posting Anda tersebut.

Tentu ini kerja keras. Makanya banyak blogger tidak melakukannya. Kalau Anda ikut-ikutan malas, maka Anda pasti bernasib sama seperti mereka.

3 komentar:

  1. Terimakasih kang infonya bermanfaat jadi saya semakin semangat ngeblog nihh hehe

    Indahsdaily.wordpress.com

    BalasHapus
  2. Terima kasih di atas info ini.
    banyak membantu saya yang masih newbie ini.
    http//:usryabdullah.blogspot.com

    BalasHapus
  3. kira kira tanda blog yagn sudah sukses gimana gan? thx artikel bermanfat gan (y)

    BalasHapus

Make Money with Infolinks